ホワイトロ−ルクリスマスケ−キ🎄🍰
- 療育活動🕺
こんにちは🌸スタッフの古賀です😊
本日は、クッキングクラブで「ホワイトロ−ルクリスマスケ−キ🎄🍰」を作りました✨😍
後2週間ちょっとでクリスマス🎄という事で、ロ−ルクリスマスケ−キを作りました✨
作り方は簡単で、
①クッキングシ−トの上にスポンジケ−キシ−トをのせます✨(使用したのは業務ス−パ−の3枚入り)
②スポンジケ−キシ−トの上にシロップを生地にまんべんなく塗ります🙋この時、少し多めに塗る出と良いです🙋
③冷凍ポイップクリ−厶(こちらも業務ス−パ−の物を使用)をスポンジケ−キシ−トの上に1cm感覚空きで横に線を引くように絞り出し、上から2cm開けて出します。その後、ヘラで出したクリ−ムを伸ばして行く。
④伸ばした後、芯を作る為、下から2cmの所にクリ−ムを横に1本引きます🙇それを目印として紙と一緒に巻いて行き、紙を巻き込まないように巻き寿司作る形で巻いて行きます。巻き終わりを下にして、紙をテ−プで止めて。1時間以上冷蔵庫で冷しクリ−ムを固めます✨
⑤1時以上冷蔵庫で冷したのを取り出し…テ−プを外し……まな板の上に紙ごと乗せて…生クリームを再度スポンジケ−キの上に絞り出し、乗せて行く。全体でも良いし、上だけでもオッケー🙆
⑥そして、ギンザラやお菓子やクリスマスの飾り柊等を飾り最後はパウダーを振りかけ完成✨🍰


スタッフが、最初に材料等あるかの確認。皆、それぞれのテ−ブルにあるかを確認して、スタッフの説明をしっかり聞いてました🙋

スタッフがデモストレーションで前で、作る工程を説明😳

ホイップクリ−ムの袋の持ち方をレクチャー😊下だけ持って出すと…🤔袋が破れ上からクリ−ムが出る可能性があるのを伝え、上と下両手🙌で持って、軽く押すとクリ−ムが出る事を伝え、ふざけけて、お友達につけたりしない事をしっかり伝えて…

スポンジケ−キの上にクリ−ムを乗せて行く

ヘラで、伸ばして😳

芯を中心に巻いて行き😊

こんな感じになります🙋この後、紙をテ−プで止めて、冷蔵庫へ。
ここまでを午前中に行いました🙋さぁ…子ども達の番です😊上手にできるかな🤔









巻くの上手に出来てますね👏良い感じです😊

冷蔵庫から取り出して、いよいよ大詰め😊
まずは、真中から生クリームを横に1本引きます😊スタッフが作ったのは、生クリームが苦手な子ども用で少し少なめで行いました🙋

少し、ぶっかこうですが、完成!
子ども達も、自分達で話し合いながら、工夫して作ってました✨



凄い😳中々、凝ってますね!

こんな感じに!

完成✨


それぞれのグループで個性が出ていて、同じ物はなくて…素晴らしかったです😍

スタッフ分はこちらに😍子ども達が帰った後、美味しく頂きました🙋✨







子ども達も笑顔😊で、美味しい🙋✨と言って食べていました😊






自由時間は、それぞれ楽しく好きな事をして過ごしました✨
来週も元気に、笑顔でお会いしましょうね😉