お好み焼き‼︎
- イベント🌈
皆さん、こんにちは😃 スタッフの渡辺です。
今日はクッキングクラブの日で、児童たちと一緒に
お好み焼きを作りました😋
まずは身支度から😄
エプロン・三角巾を身に付け、調理体制に入る準備をします
身支度が済んだら、今日の調理工程をみんなで確認‼︎
今回は児童たちを2つのグループに分け、作業を進めました。
こちらは野菜切りチーム
セラミック包丁を使って、たくさんのキャベツを
粗みじん切りにしていきます。
その量、なんと指導員分合わせて16人分‼︎
少し早めに作業が終わった児童達も交代で手伝ってくれて
なんとか大量のキャベツを切り終える事ができました👏
キャベツの他に、細ネギも調理バサミで輪切りに
これでより美味しいお好み焼きができるね😋
もう一つのグループは生地作りを担当
お好み焼き粉200g、水200mlを計ったら、卵を2個割って
ボウルで混ぜ合わせて、生地を作ります。
みんな、ダマになる事なく滑らかな生地に仕上げる事ができました👏
生地とキャベツ、細ネギのそれぞれの準備ができたら
それらを混ぜ合わせて行きます。
力加減を調節しながら、野菜と生地が綺麗に混ざり合うように
ヘラを動かします☺️
ここまで準備ができたら、いよいよ焼いていきます😄
今日は手先が器用で、料理が得意な男子児童が率先して
みんなのお好み焼きを、とても上手に焼いてくれました👍
焼きあがったお好み焼きに、ソースとマヨネーズをかけて
お好み焼きを完成させます😄
焼き上がった順に、出来立てのお好み焼きを昼食として
みんなで食べました😋
自分で作ると、また味は格別だね☺️
昼食後は、みんなで大野城いこいの森公園へ。
ここは滑り台を含め、さまざまな遊具があるので
児童達にも大人気の公園です☺️
新しい遊具も完成してて、とっても楽しそう😄
今日みたいな日は、水に触れるのも楽しいね😃
今日も一足早く、夏を感じる事ができる1日で楽しかったね😊