👩🍳パウンドケーキ👨🍳
- イベント🌈
こんにちは!船附です😊
今日は、クッキングの日☘️
『パウンドケーキ』を作りました☺️✌️

ところで、、
パウンドケーキの由来を知ってますか?🤔
パウンドケーキは18世紀後半のイギリスで生まれたお菓子で、その語源はレシピに由来しているそうです😊
パウンドケーキの「パウンド」は、小麦粉、卵、砂糖、バターの4つの材料を1ポンド(pound)ずつ用いたことに由来していて、シンプルな材料と覚えやすいレシピということで家庭料理として広まったそうですよ☺️
おひるごはんを食べたらLet’s クッキング!

今日は、ご家庭でもすぐにできる簡単レシピ🎵
ホットケーキミックス200g、砂糖70g、たまご2個、牛乳75ml(70g)、サラダ油大さじ6杯(70g)を使って作りますよ~🤭


よーくまぜまぜ☺️

続いてお砂糖は重さを量ります☺️



最後に、粉をそーっといれて

しっかりまぜます!🙆♀️✨

出来上がった生地は、それぞれ自分の型に流していきます😊




入れすぎると膨らむ過程でこぼれてしまうので、みんな慎重に量を見てました😊✌️
型にいれたら、鉄板にのせて…

180度で予熱しておいたオーブンへ!

ここから30分待てば完成です🙆♀️💞

待ちきれないよね🤭💞

待っている間に、お片付けやラッピングの準備もお手伝いしてもらいました☺️✨


とっても助かったよ!ありがとう🥺✨
そして、余った卵は卵焼きに🎵



卵焼きは、焼き上がりを待っている間に
みんなでおいしくいただきました😋✨
そして、、、、パウンドケーキ完成~🎵


ちょっと溢れちゃった😂
でも、大丈夫!🙆♀️
溢れたとこだけ食べちゃお🙊💞(笑)

ラッピングしたら完成~🙌✨




おうちの人喜んでくれるかな~🤭💞
と、ワクワクしながら帰りました☺️✌️